我校全国科普教育基地开展人体结构与功能医学知识科普活动

时间: 2023-08-25 作者: 张颖

为了落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》要求,助力青少年提升科学素养,提高全民科学素质,8月24日,我校全国科普教育基地面向中国科学技术大学附属学校学生及家长开展人体结构与功能医学知识科普活动。通过场馆参观、观看科普视频、应急救护知识现场演示讲解、实操互动等相结合的形式向学生及家长宣传人体结构与功能医学知识。

在人体科学馆参观时,讲解员通过浅显易懂的语言向学生及家长们讲解场馆内人体运动、消化、呼吸、脉管、神经等九大系统共十四个模块的人体结构与功能医学知识,让讲解员带领参观者认识奇妙的人体结构,更深刻地体会人体的奥妙,认识生命的弥足珍贵。

在应急救护知识科普时,基地教师详细讲解了心肺复苏、AED的正确使用和气道异物梗阻急救方法。随后,通过心肺复苏模拟人和海姆立克急救训练马甲进行了心肺复苏技能和海姆立克急救法演示讲解,重点说明了操作过程中的注意事项。现场气氛活跃,学生和家长们积极互动,并亲身参与到心肺复苏和海姆立克急救法实操练习中,教师从旁进行了细心指导,帮助他们更快领会和掌握应急救护技能。

本次活动有中国科学技术大学附属学校40余名学生及家长参与,既了解了基本的人体结构,又提高了急救知识与能力。学生及家长们纷纷表示通过此次活动受益匪浅。未来我校全国科普教育基地将继续秉承“人民至上,生命至上”的理念,响应中国科协和安徽省科协要求,普及人体结构与功能医学知识,保护青少年生命健康,提升全民科学素养。(实验教学中心  张颖)