中国病理生理学会人体结构与功能科技志愿者服务团队前往清华附中合肥学校开展活动

时间: 2023-08-30 作者: 张颖

8月29日,安徽医科大学人体结构与功能全国科普教育基地、中国病理生理学会人体结构与功能科技志愿者服务团队走进清华附中合肥学校,开展“应急救护知识科普活动”,为200余名七年级新生和教师科普应急救护知识。

活动现场,每位科技志愿者负责对接一个班级,并通过播放科普视频、PPT讲解、急救技能演示讲解、现场实践等多种方式为师生们科普应急救护知识。

在急救知识讲解环节,志愿者们用浅显易懂的语言配合图文并茂的课件为师生们开展了应急救护知识科普讲座,深入浅出地讲解了气道异物梗阻的原因及急救方法、心肺复苏、AED正确使用三个方面的内容。并在讲座时利用海姆立克训练马甲和“剪刀石头布”口诀现场演示海姆立克急救法的操作方法及具体的步骤。通过此次讲座,教授他们基本的应急救护知识,培养他们自救互救和自我保护能力。

随后志愿者们利用心肺复苏模拟人现场演示了心肺复苏及AED使用方法,并运用“轻拍重唤、捏包哈松”等通俗易懂的语句,耐心、细致地向师生们展示了具体的操作步骤,并现场邀请学生亲身参与到心肺复苏实操练习过程中,帮助他们纠正操作手法,在实践中让同学们更快领会和掌握心肺复苏技能。

活动过程中,现场互动气氛积极活跃,学生踊跃参与互动,培训结束后,学生们纷纷表示,通过此次学习和技能演练,受益匪浅。

据悉,本次活动是安徽医科大学全国科普教育基地、中国病理生理学会人体结构与功能科技志愿者服务团队应急救护知识进学校、进社区的系列活动之一,也是我基地第二年为该学校新生开展应急救护知识培训。基地和服务队始终秉承“人民至上,生命至上”的理念,以普及急救知识和技能为重点,致力于增强师生急救意识、提高技能,加深他们对应急救护的认识,为社会培养乐于施救、敢于施救、善于施救的人员。(实验教学中心  张颖)