我校全国科普教育基地举办世界急救日系列活动

时间: 2023-09-11 作者: 张颖

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“人民至上,生命至上”理念,9月9日,我校人体结构与功能全国科普教育基地举办世界急救日系列活动,500余名学校教职工、学生现场参与活动,4千余名学生线上参与活动。

活动现场,基地通过红十字救护员培训、展板宣传、急救知识展览、宣传手册发放、急救知识科普等多种方式开展活动。

救护员培训现场,授课教师分别对心肺复苏、创伤救护、常见急症等理论及实操进行授课,还分组进行了实操培训及练习,并现场考核了理论知识和实操技能,全部学生均通过考核取得红十字救护员证书。此次培训不仅使学生们掌握了基本的应急救护知识和技能,增强了自救互救能力,还培养了学生的急救意识和仁爱之心。

基地还制作了宣传展板和急救知识科普展板,学生志愿者在现场向师生们宣传世界急救日的重要意义,并通过展板材料向教师、学生科普心肺复苏、海姆立克急救法等应急救护知识,旨在提高师生们应急救护技能,增强急救意识,提高急救素养。

此外,为了契合第24个世界急救日“数字赋能,救在身边”主题,基地还面向本科新生全面地共享线上创伤包扎视频,4千余名学生线上学习急救技能。本次活动不仅让师生们了解急救知识、提高急救素养,还营造了“人人学急救、急救为人人”的良好健康氛围。同时也是基地贯彻落实《“十四五”国民健康规划》,推动健康中国建设的重要举措。(实验教学中心  张颖)